Schneller Ofenpfannkuchen

Wer liebt nicht den Duft von frisch gebackenen Pfannkuchen? Doch statt am Herd zu stehen und jeden Pfannkuchen einzelnen zu wenden, gibt es eine noch schnellere, einfachere und mindestens genauso leckere Variante, den Ofenpfannkuchen!

Dieses Ofenpfannkuchen Rezept ist perfekt für ein entspanntes Frühstück, einen süßen Snack oder als Dessert. Mit wenigen Zutaten und minimalem Aufwand zauberst du einen goldbraunen, fluffigen Pfannkuchen direkt aus dem Ofen. Knusprig am Rand, herrlich weich in der Mitte. Lass dich inspirieren und entdecke, wie einfach Genuss sein kann!

Warum das Rezept so toll ist

  • Fluffig und luftig: Durch das Backen im Ofen geht der Teig wunderbar auf und bekommt eine herrlich weiche, luftige Konsistenz.

  • Knusprige Ränder: Während die Mitte schön weich bleibt, werden die Ränder leicht knusprig – die perfekte Kombination!

  • Kein Wenden nötig: Anders als bei klassischen Pfannkuchen musst du nicht am Herd stehen und jeden einzelnen wenden. Der Ofen erledigt die Arbeit für dich.

  • Vielseitig belegbar: Ob mit frischen Früchten, Puderzucker, Ahornsirup oder herzhaften Toppings – Ofenpfannkuchen lassen sich nach Lust und Laune verfeinern.

  • Schnell und einfach gemacht: Mit wenigen Zutaten und ohne viel Aufwand hast du im Handumdrehen ein köstliches Frühstück oder Dessert auf dem Tisch.

Schneller Ofenpfannkuchen Zutaten

Bevor wir mit der Zubereitung dieses Rezepts beginnen, bereite die Zutaten vor,
damit der Backvorgang reibungslos und einfach verläuft.
Dies sind einige der Hauptzutaten für dieses Rezept. Die vollständigen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte unten.

  • Mehl: Für das Rezept benötigen wir Mehl Type 405. Dieses geben wir als erstes in eine Rührschüssel.

  • Zucker: Verleiht den süßen Geschmack und der Vanillinzucker sorgt für eine leichte Vanillenote, die den Geschmack der Pfannkuchen verfeinert.

  • Öl: Durch das Öl wird der Teig schön fluffig und geschmeidiger.

  • Sprudelwasser: Zum Schluss geben wir ein Schuss Sprudelwasser hinzu. Die Kohlensäure macht den Teig schaumiger und der Ofen Pfannkuchen wird schön luftig.

Der süße Touch

  • Puderzucker: Du hast keinen Puderzucker Zuhause? Das ist kein Problem! Denn Puderzucker kannst du auch ganz einfach zuhause selber herstellen und musst ihn nicht extra kaufen. Mixe dafür Kristallzucker einfach mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine so lange, bis Pulver entstanden ist und schon hast du deinen Puderzucker selber hergestellt.
  • Schokocreme: Hierfür kannst du einfach die Schokolade deiner Wahl in einem warmen Wasserbad schmelzen und über dem noch heißen Ofenpfannkuchen verteilen.

Das passt auch gut zu Ofenpfannkuchen

  • Du kannst deinen Ofenpfannkuchen alternativ mit Obst belegen.
  • Sehr gut passt auch eine Kugel Eis zum Pfannkuchen.

Schritt für Schritt Anleitung – schneller Ofenpfannkuchen

Das vollständige Rezept findest du weiter unten auf der Rezeptkarte.

Schritt 1: Das Mehl mit dem Zucker, Vanillinzucker, Salz, Milch und Öl in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr da sind.

Schritt 2: Eier und Sprudelwasser dazugeben und nochmal verrühren.

Schritt 3: Teig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und bei 200°C bei Ober-/Unterhitze für 20 min Backen.

Schritt 4: Optional kannst du ihn jetzt mit Puderzucker und einer Schokoladencreme verzieren.

Geheimtipps für das Ofenpfannkuchen Rezept

  • Das Backblech mit Backpapier belegen und dann erst darauf verteilen. Das Backpapier verhindert, dass der Teig anklebt und ihr spart euch das einfetten.

  • Die Eier und das Sprudelwasser erst im 2. Schritt dazu geben und mit verrühren. So entstehen weniger Klümpchen und das Sprudelwasser macht den Pfannkuchen besonders fluffig.

Alle lieben Ofenpfannkuchen, da sie unglaublich lecker schmecken und nur durch wenige Zutaten wie Mehl, Milch, Eier und eine Prise Salz zubereitet werden.

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Lass uns gerne dein Feedback und das deiner Familie in den Kommentaren da. Wir wünschen euch schon jetzt einen guten Appetit!

schneller Ofenpfannkuchen

Ofenpfannkuchen

Du hast keine Lust darauf ewig am Herd zu stehen und Pfannkuchen für Pfannkuchen auszubacken? Dann versuch es doch einfach mal mit einem Ofenpfannkuchen. Dieser geht schnell, ist einfach gemacht und schmeckt super lecker!
4.3 von 3 Bewertung(en)
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Portionen 4

Küchenutensilien

  • Rührgerät
  • Schüssel

Zutaten
  

  • 180g Mehl
  • 30g Zucker
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 400ml Milch
  • 3 EL Öl (Sonnenblumenöl)
  • 2 Eier

Anleitung
 

  • Zuerst heizen wir den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Das Mehl mit dem Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Milch und Öl in eine Rührschüssel geben und mit einer Rührmaschine verrühren, bis keine Klümpchen mehr da sind.
  • Danach die Eier und 1 Schuss Sprudelwasser dazugeben und nochmal kurz verrühren.
  • Den Teig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech gleichmäßig verteilen und für ca. 20 Minuten im Backofen backen.
  • Wenn er fertig ist mit Puderzucker verzieren und mit einer Schokoladencreme, die wir vorher geschmolzen haben, verzieren.
  • Zum Schluss den Pfannkuchen in gleich große Stücke schneiden und genießen.

6 Kommentare

  1. Angelika Lachnicht

    5 Sterne
    Eine super Idee, werde ich gleich mal ausprobieren 👍

    Antworten
    • Kochbackpaerchen

      Vielen Dank für deinen Kommentar. Lass uns dann gerne wissen, wie er dir geschmeckt hat 🙂
      Liebe Grüße Corinna & Marc

      Antworten
  2. Andreas Hilbert

    3 Sterne
    Die Idee klingt super, allerdings stehe ich nicht auf süßen Pfannkuchen. Hat jemand vllt Erfahrung mit dieser Zubereitungsart, aber in herzhaft ?

    Antworten
  3. IR

    5 Sterne
    Super schnelle Zubereitung und sehr lecker 😋 😋 Kommt mindestens einmal pro Woche auf den Tisch 👌
    Danke für die schnelle Rezeptidee !!!

    Antworten
    • Kochbackpaerchen

      Vielen Dank für deinen lieben Kommentar 🙂
      Es freut uns riesig zu lesen, dass dir unser Rezept gefällt.
      Liebe Grüße
      Corinna & Marc

      Antworten

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