Fluffiger Hefezopf

Es gibt kaum etwas Besseres als den Duft von frisch gebackenem Hefezopf, der durch die Küche zieht. Außen goldbraun und leicht knusprig, innen wunderbar weich und fluffig, ein echter Klassiker, der nicht nur zum Sonntagsfrühstück ein Highlight ist.

Mit diesem Rezept gelingt dir ein Hefezopf wie von Oma: einfach, gelingsicher und unglaublich lecker. Perfekt zum Teilen oder auch mal ganz für dich allein. Lass uns also direkt starten, schnapp dir schon mal deine Backschürze und heize den Backofen vor.

Fluffiger Hefezopf wie von Oma

  • Fluffige Textur: Durch die richtige Menge Milch, Butter und Hefe wird der Zopf besonders weich und luftig.
  • Angenehme Süße: Der Zucker sorgen für eine perfekte Süße, die weder zu viel noch zu wenig ist, ideal zum Frühstück oder als Snack zwischendurch.
  • Buttriger Geschmack: Die Butter gibt dem Hefezopf seinen unverwechselbaren, runden Geschmack.
  • Knusprige Kruste: Durch das Bestreichen mit Ei und Milch bekommt der Zopf eine schön glänzende, leicht knusprige Kruste.
  • Optischer Hingucker: Mit seinem geflochtenen Look und dem Hagelzucker obendrauf sieht der Zopf nicht nur köstlich aus, sondern macht auf jedem Tisch eine gute Figur.

Zutaten

Bevor wir mit der Zubereitung dieses Hefezopf Rezepts beginnen, bereite die Zutaten vor,
damit der Backvorgang reibungslos und einfach verläuft.
Dies sind einige der Hauptzutaten für dieses Rezept. Die vollständigen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte unten.

  • Lauwarme Milch: Unterstützt die Hefeaktivierung optimal, die ideale Temperatur hilft dem Teig, schön aufzugehen.
  • Frische Hefe: Sorgt für eine natürliche Gärung und einen lockeren, fluffigen Teig und für einen intensiven Geschmack.
  • Weizenmehl: Gibt dem Zopf Struktur und Stabilität, sorgt gleichzeitig aber für eine zarte Krume.
  • Zimmerwarme Butter: Macht den Zopf saftig und geschmackvoll. Butter ist das Geheimnis für diesen vollmundigen, weichen Genuss.
  • Ei (plus ein weiteres zum Bestreichen): Bindet die Zutaten, verleiht dem Zopf Farbe und sorgt für eine goldene, glänzende Oberfläche.

Schritt für Schritt Anleitung – fluffiger Hefezopf

Das vollständige Rezept findest du weiter unten auf der Rezeptkarte.

Schritt 1: Lauwarme Milch, Zucker und Hefe in eine große Schüssel geben und verrühren.

Schritt 2: Ein Ei verquirlen, ein Esslöffel vom Ei für später herausnehmen. Den Rest des Ei’s mit dem Mehl und einem halben Teelöffel Salz in die Schüssel dazugeben.

Schritt 3: Mit einer Knetmaschine für mindestens 10 Minuten durchkneten lassen. Während dem Kneten die Butter nach und nach in kleinen Stücken dazugeben.

Schritt 4: Danach den Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und für 1h aufgehen lassen.

Schritt 5: Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und in gleichlange stränge ausrollen.

Schritt 6: Vor dem Flechten die 3 Stränge mit etwas Roggenmehl bestäuben und dann von der Mitte aus zu einem Zopf flechten und die Enden gut festdrücken.

Schritt 7: Den Zopf abdecken und nochmal für mindestens 10 Minuten aufgehen lassen.

Schritt 8: Das Ei von vorher mit 1 EL Milch vermengen und den Zopf damit bestreichen. Vor dem Backen noch mit Hagelzucker verzieren.

Schritt 9: Bei 180°C Umluft für ca. 20 Minuten backen, abkühlen lassen und genießen.

Geheimtipps für das Hefezopf Rezept

  • Teig richtig gehen lassen: Gib dem Teig genug Zeit! Lass ihn mindestens 1 Stunde an einem warmen, zugfreien Ort gehen, so wird er besonders luftig.
  • Hefezopf vor dem Backen nochmal ruhen lassen: Nach dem Flechten nochmals mindestens 10 Minuten ruhen lassen, dadurch wird er noch lockerer und behält seine Form beim Backen.

Dieser Hefezopf geht einfach, schnell und schmeckt so unglaublich fluffig, lecker! Jeder wird diesen Hefezopf lieben.

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Lass uns gerne in den Kommentaren wissen, wenn du ihn ausprobiert hast, wie er dir geschmeckt hat. Viel Spaß beim ausprobieren und lass ihn dir schmecken!

Fluffiger Hefezopf

Fluffiger Hefezopf nach dem Rezept unserer Oma.
Vorbereitung 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Portionen 4

Zutaten
  

  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g Zucker
  • ½ Würfel frische Hefe 21g
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 70 g zimmerwarme Butter
  • 1 EL Milch + restliches Ei zum bestreichen
  • Hagelzucker

Anleitung
 

  • Lauwarme Milch, Zucker und Hefe in eine große Schüssel geben und verrühren.
  • Ein Ei verquirlen, ein Esslöffel vom Ei für später herausnehmen. Den Rest des Ei’s mit dem Mehl und einem halben Teelöffel Salz in die Schüssel dazugeben.
  • Mit einer Knetmaschine für mindestens 10 Minuten durchkneten lassen. Während dem Kneten die Butter nach und nach in kleinen Stücken dazugeben.
  • Danach den Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und für 1h aufgehen lassen.
  • Danach den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und in gleichlange stränge ausrollen.
  • Vor dem Flechten die 3 Stränge mit etwas Roggenmehl bestäuben und dann von der Mitte aus zu einem Zopf flechten und die Enden gut festdrücken.
  • Den Zopf abdecken und nochmal für mindestens 10 Minuten aufgehen lassen.
  • Das Ei von vorher mit 1 EL Milch vermengen und den Zopf damit bestreichen. Vor dem Backen noch mit Hagelzucker verzieren.
  • Bei 180°C Umluft für ca. 20 Minuten backen, abkühlen lassen und genießen.

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