Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Kaum kündigt sich der Frühling an, da beginnt auch die Erdbeersaison, und was könnte da besser passen als ein saftiger Erdbeerkuchen mit Vanillepudding und fluffigem Biskuitboden?

Dieses Rezept ist ein absoluter Klassiker und überzeugt mit einer herrlichen Kombination aus süßem Vanillepudding, fruchtigen Erdbeeren und einem Hauch von Mandel-Crunch. Ob zum Sonntagskaffee, für die Gartenparty oder einfach so, Dieser Kuchen zaubert garantiert jedem ein Lächeln ins Gesicht!

Darum lieben wir den Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

  • Frische Erdbeeren: Die süßen, saftigen Früchte sorgen für ein frisches, fruchtiges Aroma, perfekt für warme Tage.
  • Luftiger Biskuitboden: Der Boden ist wunderbar leicht und nicht zu süß, wodurch die Erdbeeren richtig gut zur Geltung kommen.
  • Vanillepudding-Schicht: Eine cremige Schicht Vanillepudding unter den Erdbeeren verleiht dem Kuchen ein besonders feines Aroma.
  • Knusprige Mandelblättchen: Sie bringen einen leckeren Crunch und ergänzen die weiche Konsistenz perfekt.
  • Einfach & schnell gemacht: Das Rezept ist unkompliziert und gelingt auch Backanfängern!

Zutaten

Bevor wir mit der Zubereitung dieses Erdbeerkuchen mit Vanillepudding Rezepts beginnen, bereite die Zutaten vor, damit der Backvorgang reibungslos und einfach verläuft.
Dies sind einige der Hauptzutaten für dieses Rezept. Die vollständigen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte unten.

  • Erdbeeren: Sie sind reich an Vitamin C, erfrischend und bringen natürliche Süße – ganz ohne künstliche Zusätze.

  • Vanillepudding: Gibt dem Kuchen eine samtige Konsistenz und ein süßliches Aroma – ideal als Basis unter dem Obst.

  • Zucker: Sorgt für die nötige Süße im Biskuitboden – und lässt sich je nach Geschmack auch gut variieren.

  • Eier: Machen den Teig fluffig und locker, geben Struktur und sorgen für eine schöne goldene Farbe beim Backen.

Schritt für Schritt Anleitung – Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Das vollständige Rezept findest du weiter unten auf der Rezeptkarte.

Schritt 1: Zucker, Vanillinzucker und geschmolzene Butter in eine Schüssel geben, mit einem Handrührgerät verrühren und dabei die Eier dazu geben. Mehl mit Backpulver mischen, ebenfalls in die Schüssel sieben und weiter mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 2: Backform mit Butter einfetten, Teig hineingeben und glattstreichen.

Schritt 3: Bei 180°C Umluft für ca. 15 Minuten backen.

Schritt 4: Vanillepudding zubereiten, Erdbeeren waschen und halbieren, eine Erdbeere ganz lassen und zur Seite legen.

Schritt 5: Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form holen. Den etwas abgekühlten Pudding auf den Biskuitboden geben und verteilen. Die Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen. Beginne mit der bei Seite gelegten, ganzen Erdbeere in der Mitte und lege die halbierten drumherum.

Schritt 5: Roten Tortenguss über die Erdbeeren geben, mit ein paar Mandelblättchen verzieren, abkühlen lassen und genießen!

Geheimtipps für das Erdbeerkuchen mit Vanillepudding Rezept

  • Erdbeeren glasieren: Pinsle die Erdbeeren vor dem Tortenguss ganz leicht mit etwas erwärmter Marmelade (z. B. Erdbeer oder Aprikose) ein, das bringt extra Glanz und Aroma.

  • Vanillepudding mit Sahne verfeinern: Wenn du den Pudding nach dem Kochen mit etwas geschlagener Sahne mischst, wird er noch cremiger und luftiger.

Dieser Kuchen darf zur Frühlingszeit auf keiner Feier fehlen. Er geht einfach und schnell und schmeckt dank den frischen Erdbeeren nach Sommer pur!

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Wir wünschen die viel Spaß beim Ausprobieren des Erdbeerkuchens! Lass ihn dir schmecken.

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Dieser Erdbeerkuchen mit Vanillepudding und Biskuitboden schmeckt super lecker und geht ganz einfach.
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 8 Minuten
Portionen 8

Zutaten
  

Zutaten Biskuitboden:

  • 120 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 125 g geschmolzene Butter
  • 2 Eier
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Weitere Zutaten:

  • ca. 500g Erdbeeren
  • Vanillepudding
  • 1 Pck roter Tortenguss
  • Mandelblättchen

Anleitung
 

  • Zucker, Vanillinzucker und geschmolzene Butter in eine Schüssel geben, mit einem Handrührgerät verrühren und dabei die Eier dazu geben. Mehl mit Backpulver mischen, ebenfalls in die Schüssel sieben und weiter mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
  • Backform mit Butter einfetten, Teig hineingeben und glattstreichen.
  • Bei 180°C Umluft für ca. 15 Minuten backen.
  • Vanillepudding zubereiten, Erdbeeren waschen und halbieren, eine Erdbeere ganz lassen und zur Seite legen.
  • Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form holen. Den etwas abgekühlten Pudding auf den Biskuitboden geben und verteilen. Die Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen. Beginne mit der bei Seite gelegten, ganzen Erdbeere in der Mitte und lege die halbierten drumherum.
  • Roten Tortenguss über die Erdbeeren geben, mit ein paar Mandelblättchen verzieren, abkühlen lassen und genießen!

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