400 Milch mit 1 Prise Salz, dem Mark einer halben Vanilleschote und dem Zucker aufkochen. Die Hitze reduzieren, 100 g Milchreis dazu geben und auf kleiner Stufe unter gelegentlichem Rühren für ca. 30 Minuten zugedeckt zu einem dickflüssigen Milchreis kochen. Danach abkühlen lassen.
85 g weiche Butter mit 55 g Zucker, 2 Eigelb und der Schale von 1 Bio-Zitrone mit dem Rührgerät ca. 2-3 Minuten verrühren, bis eine hellcremige Masse entstanden ist.
100 g gemahlene Mandeln, 200 ml Sahne und den erkalteten Milchreis dazu geben und gut vermengen.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. 2 Eiweiß (L) mit 1 Prise Salz steif schlagen und zum Schluss unter die Masse heben.
Teig entrollen und mit dem mitgerollten Backpapier in die Quicheform legen. Mit dem überstehenden Teig den Rand verstärken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 200 g Aprikosenmarmelade auf dem ungebackenen Boden verstreichen und die Mandelmasse darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten im unteren Drittel backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Osterfladen nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und mit der Deko zB. Marzipankarotten verzieren.