Zwiebeln schälen und fein würfeln, in einer Pfanne anbraten bis sie glasig sind. In einer Schüssel das Hackfleisch mit dem in Milch eingeweichten Brötchen, Ei, den gebratenen Zwiebeln, Petersilie, Senf, Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Die Fleischmasse zu einem Hackbraten formen, in eine Pfanne geben und von beiden Seiten kräftig anbraten, bis eine schöne Kruste entsteht.
Suppengemüse klein schneiden und in derselben Pfanne anbraten. Mit Salz würzen, Tomatenmark hinzufügen und alles mindestens zwei bis drei Mal mit Rotwein ablöschen, damit sich Röstaromen entwickeln.
Brühe und Petersilie dazugeben und alles zusammen mit dem Hackbraten in eine Auflaufform geben. Bei 180 °C Ober-Unterhitze etwa 30 Minuten im Ofen garen.
Nach dem Garen die Sauce mit etwas Speisestärke andicken, abschmecken und zusammen mit dem saftigen Hackbraten servieren.