Rhabarberkuchen mit Streusel und Vanillepudding - ein herrlich fruchtiger Frühlingskuchen mit säuerlichem Rhabarber, cremigem Vanillepudding und knusprigen Streuseln auf lockerem Rührteig.
Rhabarber waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden, mit Zucker vermengen und wässern lassen.
Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit einem Rührgerät vermengen. Dann die Eier, das Mehl und Backpulver Stück für Stück dazugeben.
Nebenher den Vanillepudding zubereiten. Dafür Milch in einen Topf geben und aufkochen. Währenddessen Zucker, Speisestärke, Eigelb und Milch in einer Schüssel vermengen und dann ebenfalls zur Milch in den Topf geben und nochmal aufkochen, bis Vanillepudding entsteht. Abkühlen lassen.
Für die Streusel mischen wir Mehl im Zucker, Vanillinzucker und Butter mit den Händen, bis Streusel entstehen.
Teig in die Backform geben, abgekühlten Vanillepudding darüber geben. Rhabarberstücke abtropfen lassen und mit Erdbeeren über dem Pudding verteilen, darüber die Streusel geben.
Bei 180°C Ober-/ Unterhitze für 50 bis 60 Minuten backen, abkühlen lassen, mit Puderzucker verzieren und genießen.