Hefe im lauwarmen Wasser mit einem Teelöffel Zucker auflösen und verrühren, bis sich alles gut verteilt hat. Danach Mehl Typ 550 und zwei Teelöffel Salz hinzufügen und die Zutaten gründlich vermengen, bis ein weicher, leicht flüssiger Teig entsteht.
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 90 Minuten ruhen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist und viele kleine Bläschen an der Oberfläche zeigt.
Den Teig vorsichtig in ein Baguetteblech geben und dabei so wenig wie möglich Luft herausdrücken. Je nach Größe kannst du den Teig in zwei oder mehrere Baguettes teilen. Mit Wasser bestreichen, nach Belieben etwas Mehl oder Sesam aufstreuen und die Oberfläche schräg einschneiden.
Den Backofen auf 240 Grad vorheizen, eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen, um Dampf zu erzeugen. Die Baguettes rund 18 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist.
Die fertigen Baguettes aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und anschließend noch warm genießen.